マグロ料理 「にばんめ」のこだわり1

お醤油について


「にばんめ」でお刺身に使っているお醤油は、本マグロだけに合うように作っている特製のものです。

 上質な羅臼昆布と枕崎の本枯れ鰹節(背節・雄節)を削り器で削り、一番出汁をとったものと、大分県から取り寄せた国産丸大豆醤油をあわせ、寝かせて作っています。

 「にばんめ」のお醤油は、出汁と醤油の割合はおよそ1対1。一般的なお寿司屋さんよりも出汁の割合が高いと思います。

 出汁で多めに割っている分、塩分が少なくなるので、究極の減塩醤油といえるかもしれません。

 塩分控えめで、見た目もすこし薄い色になりますが、お出 汁がきいているので大変深い旨味のあるつけ醤油になり、本マグロの赤身の旨味を引き出し、トロの強い脂にも負けません。
 

 以前、この出汁割り醤油と普通のお刺身醤油を出して、お客様がどちらのお醤油を多く醤油を使用されるか試したことがありましたが、結果はいつも同じでした。

出汁の力は偉大です。その分普通のお醤油と比べ日持ちはしませんし、コストはかかりますが…。

「にばんめ」では、化学調味料などは一切使用してませんので、安心してお召し上がりください。


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